SISTEM AUDIT MUTU INTERNAL POLITEKNIK ENJINERING INDORAMA - Musawarman, Musawarman; Ricak Agus , Ricak Agus; Winarni, Ade (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2023)
Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal(SPMI) di perguruan tinggi sering menemui masalah, diantaranya kesadaran para pelaku proses pendidikan terhadap arti penting penjaminan mutu sebagai kebutuhan stakeholders relatif masih rendah, pemahaman konsep sistem penjaminan mutu pendidikan oleh sivitas akademika untuk meningkatkan mutu pendidikan masih belum merata, komitmen para pelaku proses pendidikan tinggi di perguruan tinggi, baik yang memimpin maupun yang dipimpin untuk senantiasa menjamin dan meningkatkan mutu pendidikan yang relatif kurang. Maka dari itu SPMI di perguruan tinggi sangat penting dilakukan untuk mengevaluasi seluruh kinerja unit kerja yang apakah sudah memenuhi target yang ditentukan yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan(PPEPP). Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah wawancara, wawancara ini memiliki tujuan untuk memperoleh data yang dibutuhkan oleh peneliti dalam pengembangan sistem informasi. Adapun peneliti menggunakan model pembangunan RAD (Rapid Application Development) dan model analisis serta perancangan sistem menggunakan Unified Model Language (UML). Unified Model Language (UML) mempermudah peneliti dalam pengembangan sistem dan mempermudah pengguna dalam memahami sistem yang akan dikembangkan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah sebuah Sistem Audit Mutu Internal Politeknik Enjinering Indorama dengan menggunakan ASP.NET C# dan menggunakan RAD (Rapid Application Development). Aplikasi Sistem Audit Mutu Internal Politeknik Enjinering Indorama ini dapat digunakan untuk Audit Mutu Internal (AMI) dalam lingkup Politeknik Enjinering Indorama. Dengan adanya Sistem Audit Mutu Internal Politeknik Enjinering Indorama diharapkan dapat mempermudah audit dikarenakan Politeknik Enjinering Indorama melakukan audit masih menggunakan metode manual yaitu dengan cara kuesioner menggunakan kertas.