ANALISIS MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NURJAYA SAKTI SEJAHTERA (Studi Pada Kantor Cabang Istana Singhasari Malang) - Mohammad Rofiudin; Yudhi Anggoro; Anita Putri Setyawati; Moh. Shabri S (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Nurjaya Sakti Sejahtera pada Kantor Cabang Istana Singhasari Malang. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode penelitian korelasional, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan daftar pertanyaan (kuesioner) dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan populasi dan sampel penelitian sebanyak 36 karyawan PT. Nurjaya Sakti Sejahtera pada Kantor Cabang Istana Singhasari Malang dengan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24.0. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kinerja karyawan. Secara parsial variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan motivasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.