Efektifitas Penggunaan Collision Avoidance Systems pada Haul Dump Truck untuk Mengurangi Insiden Tabrakan - Djoko Prasodjo; Muhibbudin Ikhwan (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
tahun kegiatan tersebut menyumbang 50% kecelakaan pada aktivitas pertambangan, kecelakaan truk angkut adalah yang paling umum terjadi dengan perbandingan 6 banding 28 di tahun 2017 dan 6 banding 27 di tahun 2018. Kecelakaan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu hilangnya kesadaran situasional atau kehilangan kendali sehingga menyebabkan unit tidak terkontrol dan salah satunya bisa mengakibatkan tabrakan antar unit, karena itu penggunaan “collision avoidance systems” diperlukan untuk mengurangi tabrakan antar unit. Collision Avoidance Systems akan dipasang di Haul Dump Truck milik PT Putra Perkasa Abadi site project PT Bukit Asam Tbk dengan tujuan untuk mengurangi resiko tabrakan karena disebabkan hilangnya kesadaran situasional atau kehilangan kendali.