Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Halmahera Barat Dengan Standar Kurikulum 2013 - Yusak Livingstone (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Dunia pendidikan harus selalu mengikuti perkembangan teknologi agar dapat bertahan dan selalu menghadirkan metode pengajaran yang tepat. Hal ini juga berlaku untuk Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Halmahera Barat, agar dapat membantu para guru untuk melakukan proses belajar mengajar serta pembuatan laporan akhir semester secara realtime. Sistem informasi akademik salah satunya yang ingin dibuat oleh pengembang untuk memudahkan pendistribusian jadwal hingga transparansi dan proses kegiatan belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam memenuhi tuntutan administrasi dimana harus memanfaatkan teknologi yang terus berkembang untuk proses pembelajaran hingga proses penilaian hasil belajar dari sebelumnya menggunakan kertas yang ditulis dengan tangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lima tahapan yaitu analisa kebutuhan, perancangan sistem, perancangan aplikasi / program kemudian implementasi dan pengujian sistem serta analisis hasil dari pengujian dan tahap yang terakhir adalah penulisan laporan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian dan pengujian kelayakan sistem dapat disimpulkan bahwa 86,8% responden menyatakan sistem yang dibuat membantu para guru untuk melakukan proses belajar mengajar serta pembuatan laporan akhir semester secara realtime.