PENGARUH LINGKUNGAN PENDIDIKAN TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF HADITS - Ningsih, Wahyu (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan tombak dalam kemajuan peradaban manusia. Dari proses pendidikanlah manusia dibentuk dan dididik akal pikirannya sehingga menjadi manusia yang sesungguhnya. Secara kodrati, manusia adalah makhluk yang dapat berpikir dan memiliki kemampuan bernalar. Berpikir merupakan manifestasi dari hasil olah atas informasi yang diterima oleh pancaindra dan ditujukan untuk mencapai suatu kebenaran. Pendidikan pertama yang diterima manusia adalah pendidikan keluarga yang mana komponen utamanya adalah orangtua. Karena orangtua adalah orang yang pertama kali berinteraksi dengan anaknya, sehingga dapat dipahami bahwa lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang besar dalam perkembangan anak. Tidak hanya lingkungan keluarga, lingkungan pertemanan dan masyarakat juga berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Hal itu termuat dalam beberapa hadits Nabi SAW. yang menjelaskan pengaruh lingkungan tersebut dapat mempengaruhi karakter anak sebagai peserta didik