KARAKTERISTIK KEAGAMAAN ANAK USIA DINI “UNREFLEKTIVE DAN EGOSENTRISME” - Haroh, Mutoh (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini ingin mengkaji karakteristik keagamaan anak usia dini terdiri dari unreflektive, egosentrime, Anthromorphis , Verbalis Ritualis dan Imitative. Unreflektive adalah pemahaman dan kemampuan anak dalam mempelajari nilai-nilai agama secara sekedarnya saja artinya anak merasa puas dengan keterangan yang diberikan meskipun kurang masuk akal. Sedangkan egosentrisme beragama pada anak usia dini terlihat dari sikap beribadah yang menonjolkan keinginannya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan dokumen sebagai alat pengumpulan data. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yang berupaya menjelaskan suatu konsep secara komprehensif (luas dan mendalam) melalui berbagai sumber, baik buku, jurnal, artikel, maupun peraturan perundang-undangan.dari hasil penelitian dapat diketahui bahwakarakteristik unreflektif dan egosentrisme anak dipengaruhi oleh faktor internal seperti maturity atau kematangan kognitif anak dan faktor eksternal