MIKHMON: Pelatihan Manajemen Hotspot Mikrotik dan Pembuatan Voucher - Ruri Ashari Dalimunthe; Sahren Sahren; Irianto Irianto (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2023)
SMK Negeri 4 Tanjungbalai merupakan lembaga pendidikan kejuruan negeri yang berlokasi di Tanjungbalai Asahan. Sekolah ini memiliki tenaga pengajar yang berperan dalam menyebarkan ilmu pengetahuan kepada siswa. Namun terdapat tantangan dalam memberikan tambahan pemahaman kepada mahasiswa mengenai topik pengelolaan jaringan, khususnya dalam hal pengetahuan tentang pengelolaan hotspot yang saat ini banyak diminati oleh para pelaku usaha di bidang jaringan. Sekolah tersebut merupakan sekolah tim tujuan dalam pengabdian masyarakat. Terdapat permasalahan dalam proses belajar mengajar khususnya pada bidang jaringan komputer, yang antara lain terjadi pada pendidik yang belum memberikan materi tambahan dalam manajemen proxy seperti penggunaan aplikasi mikhmon dalam manajemen jaringan atau pembuatan voucher sibuk di jaringan dunia usaha. Dalam proses ini, Tim bertanggung jawab terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Cara yang digunakan antara lain dengan melakukan observasi awal ke sekolah untuk mengumpulkan informasi mengenai permasalahan yang ada. Selanjutnya Tim akan melakukan diskusi internal untuk membahas kendala yang dihadapi, mencari solusi permasalahan yang muncul, dan memberikan arahan mengenai pemahaman manajemen jaringan khususnya dalam konteks ilmu jaringan.