Pelatihan Keterampilan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi Dalam Persiapan ANBK Tingkat Sekolah Dasar - Novica Irawati; Yessica Siagian; Arridha Zikra Syah (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2023)
Tim PKM STMIK Royal Kisaran  menggelar pelatihan keterampilan dasara komputer pembelajaran Komputer program Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk siswa kelas 5 Kepala SD Negeri 014689 menjelaskan ANBK merupakan  program untuk menilai mutu sekolah, dan program kesetaraan di tingkat dasar dan menengah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Tentu saja pihak sekolah telah mempersiapkan sarana dan prasarananya yakni komputer lengkap dengan servernya, guna menunjang program ANBK. Namun perlunya kegiatan  pelatihan terhadap siswa-siswi SDN 014689 agar lebih mahir dan terbiasa berhadapan dengan komputer, kegiatan tersebut diadakan sebagai persiapan pelaksanaan ANBK.. Sehingga nantinya akan meningkatkan hasil belajar siswa. Biasanya sekolah yang dinilai dalam ANBK, lanjutnya, akan diukur menurut hasil belajar literasi, numerasi, dan karakter, lalu kualitas proses belajar-mengajar, juga iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.Dari kebutuhan di atas maka tim Dosen PKM STMIK Royal memberikan kegiatan pelatihan keterampilan dasar Komputer dan Teknologi dan Informasi pada persiapan ANBK.