PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP - Yohanes Lasa; Yanuarius Ricardus Natal; Robertus Lili Bile (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan menggiring bola menggunakan langkah-langkah pengembangan digunakan meliputi : (1) penelitian produk yang telah ada (studi literature dan penelitian lapangan), (2) perencaan dan pengembangan produk, (3) pengujian internal desain/validasi ahli ke-1, (4) revisi produk ke-1, (5) pengujian internal desain/validasi ahli ke-2, (6) revisi produk ke-2, (7) produk akhir. Instrument pengumpulan data penelitian ini adalah angket skala nilai, lembaran observasi dan dokumentasi yang digunakan dalam tahap validasi ahli sebanyak dua kali yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari : analisis deskriptif kualitatif dan analisis data deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah : 1) model latihan menggiring yang terdiri dari tiga bentuk variasi latihan yaitu : (1) model latihan lari zig-zag menggunakan alat bantu cone, (2) dribbling zig-zag tanpa bola menggunakan alat bantu cone, (3) dribbling zig-zag menggunakan bola dengan alat bantu cone. Panduan model latihan menggiring sebagai bentuk latihan teknik dasar menggiring menggunakan alat bantu cone. 2) produk pengebangan memenuhi kategori valid, untuk digunakan sebagai bentuk latihan keterampilan menggiring siswa ekstrakurikuler tingkat SMP, dengan hasil pengujian produk oleh para ahli adalah sebagai berikut : (1) ahli akademisi I di peroleh nilai rata-rata 45 dan berada pada kategori valid, (2) ahli akdemisi II diperleh nilai rata-rata 45 dan berada pada kategori valid, (3) ahli praktisi diperoleh nilai rata-rata 47 dengan kategori valid.