Efektivitas Penerapan Media Gambar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 02 Patamuan Kabupaten Padang Pariaman - Marfiyanti Marfiyanti; Leni Marlinda (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Adapun permasalahan yang dalam penelitian ini adalah mengenai efektifitas media gambar, menpembelajaran Pendidikan agama islam yang menggunakan media gambar dapat memberikan perubahan pada proses pembelajaran serta meningkatkan kualitas, pembelajaran pendidikan. agama islam di SDN 02 Patamuan Kabupaten Padang Pariaman terlihat bahwa Guru Pendidikan Agama Islam telah menggunakan media gambar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, namun masih ada yang belum memperoleh hasil belajar dibawah KKM. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut maka yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui dan menganalisa hasil belajar sebelum mengunakan media gambar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 02 Patamuan Kabupaten Padang Pariaman. untuk mengetahui dan menganalisahasil belajar sesudah menggunakan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran, Pendidikan Agama Islam di SDN 02 Patamuan, Kabupaten Padang Pariaman. untuk, mengetahui dan menganalisa ,pengaruh penerapan media gambar terhadap hasil belajar, peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 02 Patamuan Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian Exsperimen dengan menggunakan populasi dan sampel, Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu Guru Pendidikan Agama Islam dan sumber data sekunder yaitu Kepala sekolah SDN 02 Patamuan, guru kelas, serta siswa siswi SDN 02 Patamuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan kualitas hasil belajar PAI, hasil temuan penelitian ditemukan bahwa penggunaan media berbasis gambar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam yaitu peningkatan dari hasil belajar, proses belajar, minat belajar, dan sikap siswa dalam belajar pendidikan agama Islam.