Inspirasi Surat ‘Abasa Terkait Konsep Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Difabel - Yudelnilastia Yudelnilastia (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeahui dan memahami tafsir surat ‘Abasa terkait proses pembelajaran PAI untuk difabel dan juga memahami konsep seorang guru Pendidikan Agama Islam dalam mendampingi anak difabel selama proses pembelajaran PAI berdasarkan surah ‘Abasa, mulai dari pemilihan metode, materinya dan sikap yang seharusnya seorang pendidik lakukan berdasarkan tafsir surat ‘Abasa ini. Jenis penelitian ini adalah kajian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis isi materi dengan prinsip relevansi dan recency yaitu kemutakhiran referensi. Adapun langkahnya yaitu mendefenisikan masalah penelitian terkait konsep pembelajaran difabel, mempelajari sumber-sumber terkait yang dibahas, menyeleksi referensi, merumuskan kata kunci, menjelajah referensi dan menyimpulkan hasilnya. Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Kandungan pokok tafsir surat ‘Abasa memuat tentang penyamaan hak setiap manusia di sisi Allah dalam hal pembelajaran, dengan memerhatikan lingkungan pembelajaran, tujuan atau kebutuhan, metode atau cara yang sesuai dan menciptakan hubungan emosional yang tidak hanya dalam proses pembelajaran tetapi juga berkelanjutan di luar pembelajaran. 2) Konsep Guru PAI untuk difabel berdasarkan inspirasi surat ‘Abasa adalah guru yang memiliki sikap memahami dan mendidik peserta didik difabel sesuai dengan kebutuhan peserta didik tersebut.