Meningkatkan Hafalan Al-Quran Dengan Menggunakan Metode Haqlil - Shofwatal Qolbiyyah; Lusiana Rahmadani Putri; Nur Azlin Putri; Hafifa Zulan (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Rumah tahfidz TPA Muhabbatul Furqon merupakan tempat belajar menghafal al-quran bagi anak-anak di jorong Pincuran Tinggi. Pada proses pembelajaran tahfidz, guru memiliki kendala dalam menciptakan suatu pembelajaran yang yang tentunya dapat memudahkan guru dan sisw dalam kegiatan belajar menghafal al-quran. Untuk itu guru tahfidz harus memilih sebuah metode yang akan diterapkan dalam proses pembelajaran. Metode dalam menghafal al-quran sangatlah banyak. Oleh karena itu guru harus memilih satu metode yang dapat memudahkan guru dan siswa dalam belajar tahfidz dan kemudian menerapkanya dalam pembelajaran. Metode yang akan digunakan oleh guru yakninya metode haqlil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan metode haqlil dalam pembelajaran tahfidz al-quran dan apakah metode ini cocok untuk diterapkan dalam kegiatan belajar tahfidz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Metode ini dipilih karena dapat mendeskripsikan secara mendalam mengenai bagaimana penerapan metode haqlil dalam kegiatan tahfidz al-quran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a). Metode haqlil adalah metode individu. b). Penerapan metode haqlil yakni siswa menghafal sedikit demi sedikit tapi istiqomah dengan hafalannya. c). Metode ini cocok digunakan dalam tahfidz al-quran karena siswa bisa menhafal dengan cara mereka sendiri dan istikomah dengan haflannya sedikit demi sedikit.