Korelasi Antara Penguasaan Bahasa Arab Dan Pemahaman Al-Qur’an Dengan Teknik Menghafal - Pahar Kurniadi; Sitti Hasnah; Adam Mudinillah; Erwin Erwin (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Menghafal Al-Qur’an merupakan pekerjaan yang mulia dan medapatkan balasan pahala yang besar dari Allah SWT, namun menghafal Al-Qur’an sendiri merupakan pekerjaan yang tidak mudah terlebih bagi bangsa non Arab. Karena al quran menggunaan bahasa Arab yang memiliki kompleksitas gramatikalnya sendiri. Bagi kalangan bangsa Arab sendiri bahasa dalam Al-Qur’an memiliki bahasa kesusastraan yang tinggi sehingga memiliki tingkat bahasa yang tinggi bagi bangsa Arab.bagi kita bangsa Indonesia, yaitu memahami bahasa arab secara benar. hal tersebut diharapkan dapat membantu dalam menghafal dan menguasai Al-Quran terutama pokok-pokok kandunganya. Penelitian ini dimaksudkan sebagaimeneliti hubungan antara penguasaan huruf arab yaitu pemahaman Al-Quran dengan teknik menghafal. Jenis penelitian ini adalah penelitain deskriptif kualitatif penelitian yang ditulis bermaksud untuk mengetahui korelasi yaitu: kemampuan bahasa Arab dengan pemahaman Al-Qur’an dengan teknik menghafal. Populasi penelitian ini adalah santri Rumah Tahfidz Darul Ilmi sementara sampelnya adalah Santri Rumah Tahfidz darul Ilmi yang bersekolah di MTs Muhammadyah Padang Laweh karena mereka mempeljari bahasa arab di sekolah. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari hasil pengumpulan data, siswa MTS muhammadyah mempelajari Mufradat (kosa kata), Nahwu (tata bahasa), dan Hiwar (percakapan). Sementara teknik menghafal di Rumah Tahfidz Darul Ilmi santri belajar dengan teknik menghafal perhalaman, dengan menghafal makna perkata dan letak ayat, kemudian diuji secara acak. Hasil penelitian membuktikan bahwa santri yang mempelajari bahasa arab dapat mempermudah hafalan Al-Qur’annya karena mereka lebih memahami bahasa Arab.