Kriteria Kebenaran Religius dalam Ilmu Pengetahuan - Nining Yusmei; Harvius Harvius; Afri Eki Rizal (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Filsafat menempatkan diri sebagai usaha manusia untuk mencari kebenaran. Karena salah satu makna dari filsafat itu sendiri adalah cinta kepada kebenaran. Kebenaran itu sangat penting, namun persoalan kebenaran itu sangatlah relatif, karena mungkin pada hari ini benar besok belum tentu benar. Kebenaran itu ada di luar diri manusia, manusia tinggal mencari dan menemukannya. Kebenaran religius adalah yang menganut keyakinan bahwa kebenaran adalah kebenaran Ilahi. Agama dengan karakteristiknya sendiri memberikan jawaban atas segala persoalan asasi yang dipertanyakan manusia. Dalam mendapatkan kebenaran menurutagama adalah wahyu yang bersumber dari Tuhan, yaiutu Al-Qur-an dan Sunnah. Dengan demikian, sesuatu hal dianggap benar apabila sesuai dengan ajaran agama atau wahyu sebagai kebenaran mutlak.