Analisis Ilmu Arudh pada Syair "Qod Kafani" Karya Abdullah bin Alawi al-haddad (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ABSTRAK Syair adalah ucapan atau tulisan dengan wazan atau bahr ber qafiyah dan elemen ekspresi rasa. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dan melakukan studi kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis bahr dan zihaf yang ditemukan dalam Syair Qod Kafani, yang ditulis oleh Imam Abdullah bin Alawi bin Muhammad al-Haddad saat dia memiliki hajat kepada Allah SWT. Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji beberapa pola yang ditemukan dalam syair ini adalah Ilmu Arudh. Dalam penelitian ini, studi pustaka digunakan sebagai metode pengumpulan data untuk mendapatkan informasi dari buku, artikel, makalah, atau sumber terpercaya lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Peneliti menggunakan Divan al-ʼImam al-Haddad al-Durr al-Manzûm Lidzawi al-Uqûl wa al-Fuhûm, yang berisi kumpulan Syair sebagai sumber data pokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahr Raml adalah jenis bahr yang digunakan dalam syair Qod Kafani oleh Imam Abdullah bin Alawi bin Muhammad al-Haddad. Disisi lain, terdapat dua jenis zihaf yang masuk ke dalam syair "Qod Kafani": Zehaf Khan dan Zehaf Kaff Thawil.   Kata kunci: Syair Qod Kafani, Ilmu Arudh, Bahr, Zihaf