ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†Ù‰ "Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¡" ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù‰ ØµØ§Ù†Ø¬Ø§ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ù†Ø¬: Penerapan Pembelajaran Nahwu dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis pada Santri Kelas 2 Ibtidaâ€™ Madrasah Diniyyah di Pondok Pesantren Walisongo Cukir Jombang - rifqi nur azizah rifqi; Isniyatun Niswah (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ABSTRAK Maharah kitabah adalah keterampilan mendekskripsikan atau mengungkapkan isi hati melalui tulisan dengan tujuan memberi kefahaman kepada pembaca dan dengan maharahÂ  kitabah juga dapat menuangkan isi ide fikiran bebas menjadi suatu tulisan. Dan nahwu adalah salah satu sarana dalam memahami kaidah-kaidah bahasa arab yang berkaitan dengan keterampilan menulis. karena dalam memahami bahasa arab tidak hanya dengan membaca dan menghafal tetapi juga dengan menulis. MakaÂ  dari itu Maharah kitabahÂ  dapat membantu kebiasaan menulis bahasa arab yang merasa kesulitan dan belum mampu dalam menulis bahasa arab dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui penerapan pembelajaran nahwu. 2) untuk meningkatkan keterampilan menulis pada santri kelas 2 Ibtidaâ€™ Madrasah Diniyyah di Pondok Pesanatren Walisongo Cukir Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian iniÂ  adalah: 1) implementasi pembelajaran nahwu untuk meningkatkan keterampilan menulis pada santri kelas 2 Ibtidaâ€™ madrasah diniyyah di Pondok Pesantren Putri Walisongo Cukir Jombang menggunakan kitab Matan Jurumiyyah sebagai media pembelajaran, dalam penerapan pembelajarannya ini menggunakan model deduktif. 2) latar belakang santri belum bisa menulis bahasa Arab pada awalnya setelah mengenal pelajaran nahwu mampu menulis bahasa arab sesuai dengan kaidahnya, mampu membuat dan membedakan jumlah kalimah. Â  Kata Kunci: Maharah Kitabah, Nahwu Â