Evaluasi Sistem Aplikasi Manajemen Aset Menggunakan Metode Webuse (Web Usability) Di Koperasi Karyawan FIHA - Dita Rizki Amalia; Akhdan Akhdan (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2019)
Saat ini manajemen Koperasi Karyawan FIHA membutuhkan waktu lama untuk dapat mengevaluasi data aset tidak habis pakaisetiap bulannya. Selain waktu yang dibutuhkan lama utuk mengevaluasi dan merekap data aset, data yang dihasilkan jugaseringkali tidak sesuai dengan penempatan aset tersebut. Perkembangan dunia Teknologi Informasi saat ini dapat menjadi solusiterhadap permasalahan tersebut, dengan membuat sistem aplikasi manajemen aset. Solusi dari permasalahan tersebut adalahdengan merancang sistem aplikasi manajemen aset menggunakan sistem aplikasi berbasis web, sehinggan pendataan aset dapatdilakukan secara komputerisasi dan output yang dihasilkan akan cocok dengan keadaan di lapangan sehingga dapat dievaluasidengan mudah. Metode yang diguanakan adalah metode WEBUSE untuk mengukur seberapa baik level usability apikasi dimatapengguna adakah kesulitan yang dialami pengguna dengan pengujian skenario tugas dan kuesioner yang dirangkum empatvariabel usability yang meliputi learnability, efficiency, memorability, error dan satisfactory. Untuk mengetahui masalah-masalahusability yang dialami oleh pengguna dilakukan analisis berdasarkan hasil pengujian dari kuesioner. Hasil yang akan dicapaiadalah dapat digunakan sebagai dasar masukan dalam mengembangkan apikasi manajemen aset berbasis web dan dapatdikembangkan menjadi alat ukur evaluasi website yang diintegrasikan dengan sistem berbasis web yang dikembangkan diKoperasi Karyawan FIHA.