Konseling Individu dalam Mengatasi Kesulitan Belajar - Lailul; Jailani, Jailani (JKaKa:Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2023)
Kesulitan belajar merupakan permasalahan dalam lingkup pendidikan yang biasa dialami oleh siswa. Setiap siswa berpotensi mangalami masalah tersebut karena kesulitan belajar dapat menimpa siswa dengan latar belakang yang beragam, termasuk siswa yang rajin dan memiliki etos belajar tinggi. Kesulitan belajar dapat terjadi kepada siswa akibat konsentrasi dan motivasi belajar yang rendah, ruang bermain dan suasana keluarga yang menurunkan semangat belajar, sehingga meskipun etos belajarnya masih stabil namun capaian belajarnya tidak sesuai dengan usaha belajar yang telah dilakukan. Permasalahan belajar tersebut perlu mendapat pehatian dari semua pihak di internal lembaga pendidikan supaya masalah tersebut cepat terdeteksi dan mendapat penanganan. Sebagaimana penanganan kesulitan belajar siswa di Madrasah Aliyah Mambaul Hikmah, guru BK melakukan koordinasi dan tindakan cepat dengan menggunakan teknik konseling individu sehingga permasalahan belajar siswa cepat terkondisikan sebelum berpengaruh terhadap siswa lainnya. Kata Kunci: Konseling Individu dan Kesulitan Belajar Siswa