ANALISIS VALUE ENGINEERING PADA STRUKTUR PONDASI FOOTPLAT MENGGUNAKAN SOFTWARE STAAD.PRO (STUDI KASUS GEDUNG UPT LOGAM KOTA PASURUAN) - Muhammad Saiful Anwar; Januar Sasongko (Journal of Civil Engineering and Technology Sciences, 2023)
Perkembangan teknologi dalam bidang rekayasa struktur memberikan dampak signifikan terhadap proses perencanaan dan analisis pondasi gedung. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis Value Engineering pada struktur pondasi footplat Gedung UPT Logam Kota Pasuruan dengan fokus pada optimalisasi dimensi dan jumlah pondasi guna mencapai efisiensi biaya tanpa mengorbankan kualitas. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data dimensi dan biaya pondasi eksisting. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak STAAD.Pro untuk menganalisis pengaruh perubahan dimensi pondasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan merekomendasikan ukuran baru pondasi 180 x 180 x 40 cm, penghematan biaya sebesar 29% tercapai dibandingkan dengan dimensi awal 210 x 210 x 50 cm dan 240 x 240 x 50 cm. Penggunaan ukuran baru ini tidak hanya memungkinkan efisiensi biaya, tetapi juga mempertahankan kualitas dan performa struktural yang sesuai. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan value engineering memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan proyek konstruksi dengan efisiensi biaya, pengawasan mutu yang baik, dan kelancaran pelaksanaan, memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan industri konstruksi yang berkelanjutan.