PENERAPAN METODE FONIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI DI SPS TABATA ISLAMIC PRESCHOOL KOTA BEKASI - Husna Muthiah Tsabitah; Arifin, Eva (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2023)
Banyak metode yang berkembang untuk membantu anak membaca, salah satunya dengan metode fonik. Selain membantu anak untuk membaca, metode ini sangat membantu anak dalam melatih berbicara, karena metode fonik berfokus pada pelafalan bunyi setiap huruf sehingga tanpa disadari anak akan berlatih melafalkan huruf dengan bunyi yang bervariasi. Metode fonik memiliki Penerapan dalam pembelajaran membaca permulaan yang sesuai dengan karakteristik anak yaitu dengan bermain. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode wawancara serta dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru di SPS Tabata Islamic Preschool yang terlibat langsung dengan penerapan metode fonik.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode fonik dalam kemampuan membaca permulaan dimulai dari kegiatan perencanaan pembelajaran, media penunjang yang digunakan dalam metode fonik sangat beragam, mulai dari bernyanyi bersama, memainkan rangkaian games, tebak-tebakan, melakukan kegiatan dengan media Power Point dan Flashcard. Hasil dari pembelajaran metode fonik dapat dilihat dari semangat yang ditunjukkan anak-anak saat kegiatan pembelajaran dilakukan. Anak-anak merasa senang dengan cara belajar metode fonik, karena dilaksanakan dengan berbagai macam kegiatan dan aktivitas.