PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF MELALUI STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) PADA SISWA SDIT AL-FATH CIBITUNG - Mar'atun Qonita (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran serta informasi tentang peningkatan kemampuan membaca intensif melalui strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2018 sampai dengan 20 September 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain intervensi tindakan/rancangan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata pencapaian kemampuan membaca intensif siswa sebelum dilakukan tindakan adalah 61,36%. Rata – rata kemampuan siswa pada siklus I adalah 76,79% dan rata – rata kemampuan siswa pada siklus II 93,21%. Berdasarkan peningkatan prosentase tersebut, maka dinyatakan hipotesis tindakan dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi DRTA dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa.