Penerapan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Model Stop Motion Terhadap Minat Belajar - Nur Ilmiyati; Adi Maladona (Journal on Education, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Penerapan model Stop Motion berbasis TPACK terhadap minat belajar siswa. Penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen dan desain penelitiannya One Group Pretest-Posttest yang memberikan satu perlakuan terhadap subjek yang sama berupa penggunaan Media Pembelajaran Model Stop Motion berbasis TPACK terhadap minat belajar siswa di kelas X SMA. Sampel yang digunakan kelas X MIPA yang berjumlah 10 orang 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen. Variabel bebasnya media model Stop Motion berbasis TPACK, variabel terikatnya minat belajar siswa. Instrument yang digunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perubahan signifikan penerapan media animasi stop motion berbasis TPACK terhadap minat belajar siswa dibuktikan dengan nilai N-Gain dan sesuai dengan hasil uji hipotesis dengan uji Z pada taraf signifikan 5% bahwa Zhitung > Ztabel