Analisis Peran Pola Asuh Orang Tua Pekerja Pabrik terhadap Motivasi Belajar Anak - Pungki Dewi Anggraeni; Imaniar Purbasari; Ika Ari Pratiwi (Journal on Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua pekerja dalam memotivasi belajar anak, dengan rumusan rencana masalah peran pola asuh orang tua terhadap anak dalam meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini akan dilaksanakan pada anak berusia 11-13 pada jenjang Sekolah Dasar beserta orang tuanya di lingkungan sekitar rumah yaitu Desa Kaligarang RT.14 RW.05 Kecamatan Keling Kabupaten Jepara dengan mengambil subjek 3 orang tua dan 3 siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua pekerja pabrik menerapkan jenis pola asuh konversi, dengan menerapkan kebiasaan disiplin belajar, mandiri, dan taat beribadah mampu memberikan peran untuk anak terutama dalam motivasi belajar. Pola asuh yang diterapkan kepada anak dan mampu meningkatkan motivasi belajar anak pada orang tua pekerja pabrik desa Kaligarang Rt 14 Rw 05 yaitu pola asuh demokrasi. Pola asuh demokrasi juga dapat membentuk karakter berupa kedisiplinan, kemandirian, religius, dan komunikatif namun pola asuh ini berdampak kekurangan waktu orang tua dengan anak dan emosi anak yang kurang stabil juga akan menyebabkan daya tarik di saat orangtua sedang mencoba membimbing anak. Kesimpulan penelitian ini adalah Orang tua sering memberikan nasihat-nasihat yang berkaitan dengan nilai-nilai religius seperti anak harus selalu beribadah dan mengaji secara teratur. Pola yang diterapkan oleh orang tua anak Desa Kaligarang adalah bentuk pola asuh demokratis.