Analisis Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Literasi Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Fathiah Izzati (Journal on Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya budaya literasi peserta didik di SD Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu pada program gerakan literasi sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu mengamati dan mendeskripsikan gerakan literasi sekolah melalui peserta didik kelas IV di Sekolah Dasar Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang berfokus pada penerapan gerakan literasi sekolah melalui peserta didik kelas IV. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru kelas IV. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan SD Islam Al Azhar 2 Pasar Minggu telah menetapkan gerakan literasi sekolah melalui temuan kegiatan gerakan literasi sekolah, adanya tahap perencanaan gerakan literasi sekolah, kemudian adanya upaya stakeholder dalam meningkatkan gerakan literasi sekolah terhadap literasi peserta didik, dan temuan tahap pelaksanaan program gerakan literasi sekolah.