PENERAPAN MEDIA LOOSE PARTS UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA TK-A DI TK ALBATA ISLAMIC MONTESSORI SCHOOL SURABAYA - Mufarochah Siti; Lailil Fara Yustianah (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Kegiatan seni yang diterapkan untuk mengembangkan kreativitas pada anak adalah kegiatan kolase. Kolase dengan media Loose Parts menjadi pilihan dalam mengembangkan kreativitas anak usia 4-5 tahun karena variasi kegiatan yang dipadukan dengan bahan – bahan alam ini mampu menciptakan sebuah bentuk pada gambar agar terlihat menarik. 2) Faktor pendukungnya adalah guru harus memberikan aktivitas atau kegiatan yang menarik perhatian anak-anak, dengan memvariasikan kegiatan tersebut dengan permainan yang membuat anak excited dalam kegiatan tersebut. Sedangkan faktor penghambatnya adalah guru tidak mempersiapkan media sebelum pembelajaran dimulai, lalu kondisi cuaca juga sangat mempengaruhi, dan yang terakhir mood swing nya anak – anak yang kita sebagai gurunya pun tidak bisa menebaknya.Kata kunci : Pendidikan Anak Usia Dini, kreativitas seni, kolase gambar, media loose parts