Urgensi Penerapan Pendidikan Berbasis Gender di Madrasah Ibtidaiyah - Ismani, Ismani; Fauzan, Umar; Malihah, Noor (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Pendidikan dipahami sebagai kebutuhan manusia yang paling esensial sehingga menjadi sebuah keniscayaan mengapa kita butuh terhadap pendidikan. Khususnya pendidikan dasar yang menjadi acuan pelaksanaan pendidikan selanjutnya. Berdasarkan Undang Undang  tentang Sistem Pendidikan Nasional No 20 Tahun 2003 Bab IV Pasal 5 No 1 di sebutkan adanya hak warga negara untuk mendapat pendidikan yang bermutu tanpa adanya pemilahan jenis kelamin, agama, ras dan suku khususnya di pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait urgensi penrapan pendidikan berbasis gender di Madrasah Ibtidaiyah. penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) karena mengkaji dari data-data penelitian yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan analisis penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini ditemukan adanya urgensi penerapan pendidikan berbasis gender di madrasah ibtidaiyah yang menjadi satuan pendidikan dasar yang diterapkan di Indonesia, acuan pelaksanaan pendidikan berbasis gender termaktub dalam undang-undang dan juga terdapat didalam kajian Al-Qur’an.