Transformasi Pendidikan Agama Islam di Era Society 5.0 : Pengunaan AI oleh Mahasiswa di PTKIN Kalimantan Timur. - aristya, septian; Fauzan, Umar; Malihah, Noor (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Perkembangan Teknologi dan Artificial Intelegence di Era Society 5.0 menjadi tantangan dan juga peluang bagi Perguruan Tinggi khususnya PTKIN. Diperlukan sebuah perubahan paradigma berfikir terkait urgensi penggunaan media teknologi dan Artificial Intelegence dan kesiapan menyongsong era Society 5.0 tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan Deksriptif Kualitatif dengan dengan Pendekatan Field Research dengan menganalisis hasil data lapangan dengan kajian teori yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji urgensi tranformasi PAI di Perguruan Tinggi dan juga kesiapan mahasiswa dalam penggunaan AI di PTKIN Kalimantan Timur. Dari hasil penelitian ini nampak adanya kesiapan mahasiswa dalam penggunaan AI dalam perkuliahan dan juga pemaparan terkait pentingnya penggunaan AI dalam mempersiapkan lulusan yang bisa berkompetisi di dunia Usaha dan Industri.