Analisa Review Capaian Indek Kepuasan Layanan Infrastruktur Ruang Publik DiKabupaten Madiun - Darmawan Lahru Riatma; Evy Diah Andriani (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2023)
Ruang terbuka publik merupakan suatu ruang yang terbentuk atau didesain sedemikian rupa sehingga ruang tersebut dapat menampung sejumlah besar orang (publik) dalam melakukan aktivitas - aktivitas yang bersifat publik sesuai dengan fungsi public. Pembangunan nasional tidak lepas dari pembangunan infrastruktur, terutama infrastruktur di daerah-daerah. Kabupaten Madiun merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang peduli akan pembagunan infrastruktur daerah untuk masyarakat Sejak dimulainya era desentralisasi, kewenangan untuk menentukan prioritas pembangunan daerah lebih banyak diberikan kepada pemerintah daerah, mengingat pemerintah daerah lebih memahami sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Salah satu ukuran yang digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat atas pembangunan infrastruktur oleh Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah adalah lndeks Kepuasan Layanan lnfratruktur (IKLI). Tujuan penelitian ini adalah menganalisa dan review Indek Kepuasan Layanan Infrastruktur Kawasan permukimanDi Kabupaten Madiun. Metode penelitian pengukuran indek kepuasan layanan infrastruktur Kawasan permukiman Kabupaten Madiun terdapat enam tahapan, yaitu studi pustaka, desain survei, survei lapangan, penilaian survei, analisa gap dan penyajian data. Indeks Kepuasan Layanan Infrastruktur Taman Kota Tahun 2022 diperoleh nilai 77,89 dengan mutu pelayanan termasuk kategori B. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kinerja pelayanan infrastruktur Taman Kota termasuk dalam kondisi yang Baik, dengan demikian infrastruktur taman kota berdasarkan analisa kesenjangan masuk pada kategori pertahankan prestasi.