Pengembangan Sistem Manajemen Pendidikan Terintegrasi Standard Internasional pada SMA/SMK/SLB Pada Dinas Pendidikan Wilayah VII Provinsi Jawa Barat - Ayu, Kharisya; Mukhlis, Tanti Irawati; Sumantri, Muhammad Bayu Aji; Hasan, Oliver; Wahju, Vincentia; Angeline, Shakira (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Sistem pendidikan nasional adalah Usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat bangsa dan negara. Gambaran mutu pendidikan saat ini perlu dipertahankan dan dikembangkan dengan melakukan pengintegrasian Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.  Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan ini dievaluasi melalui kuesioner untuk melakukan pemetaan Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan yang sedang berjalan. Proses dalam organisasi pendidikan saat ini dapat dideskripsikan dengan nilai rata-rata 137,25. Tahapan penerapan dalam organisasi pendidikan saat ini dapat dideskripsikan dengan nilai rata-rata 81.8. Metode evaluasi dalam organisasi pendidikan saat ini dapat dideskripsikan dengan nilai rata-rata 45,9.