Pendampingan Pengolahan dan Branding Produk Paving Block dari Sampah Plastik - Siahaan, Shanti Veronica; Widya, Pramatatya Resindra; Yuliana, Yuliana; Patiro, Shine Pintor Siolemba (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengubah, melatih dan mengembangkan pola pikir masyarakat Desa Wisata Cipta Karya Bengkayang terhadap sampah plastik yang selama ini hanya dibuang dan dibiarkan begitu saja. Sampah plastik ini dapat dikelola dan diolah menjadi produk yang bernilai ekonomi. Salah satunya adalah paving block. Acara menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, meliputi ceramah dan diskusi panel tentang permasalahan warga,  dampak negatif dan manfaat sampah plastik rumah tangga (bungkus makanan, botol plastik, dan bekas kemasan makanan atau minuman). Serta pelatihan pembuatan paving block dari bahan  sampah plastik, mesin pencacah, dan peleleh palstik. produk hasil pelatihan paving block ini mulai dari desain (pengemasan dan branding) hingga proses pemasaran. Sebagai hasil dari program tersebut, masyarakat menyadari pentingnya pengelolaan sampah yang baik dengan memanfaatkan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis dan produk akhir yang siap dipakai oleh masyarakat.