Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Pajak Penghasilan Usaha Mikro Kecil pada Mahasiswa Akademi Farmasi Yannas Husada - Soemaryono, Soemaryono; Pratono, Rudi; Ismangil, Ismangil (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk  menambah wawasan dan pengembangan  keilmuan tentang pajak bagi wirausahaan pada mahasiswa Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan. Serta memberikan  bekal    pengetahuan didalam ketrampilan pajak penghasilan, khususnya pajak penghasilan bagi usaha mikro kecil pada mahasiswa. Peserta pelatihan  40 mahasiswa Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan.  Metode pelaksanaan kegiatan   pengabdian   kepada masyarakat   yang   dilakukan   dengan   cara   memberikan materi pengetahuan yang bersifat  teori dan pratek penghitungan pajak penghasilan bagi usaha mikro kecil sesuai dengan aturan perpajakan yang saat ini diberlakukan. Dimulai   dari pemahaman pengertian UMKM, kriteria UMKM sesuai dengan Undang-Undang Cipta kerja, pengertian pajak penghasilan, tarip pajak penghasilan bagi UMKM dan cara Lapor pajak penghasilan badan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini para peserta atau mahasiswa mampu  memahami praktek perhitungan pajak penghasilan bagi UMKM secara fundamental yang berlaku di indonesia Serta mampu memahami aturan insentif pembebasan  besaran penghasilan yang tidak harus membayar pajak penghasilan bagi wajib pajak usaha mikro kecil, mampu memahami tata cara membuat kode billing untuk setor pajak serta mampu memahami tata cara lapor pajak pengahasilan UMKM setiap bulan maupun laporan tahunan.