Pemanfaatan Limbah Plastik Gelas Air Mineral Menjadi Produk Kreatif - Rosimah, Siti; Kamil, Indriyati; Charisma, Dina (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Pengrajin ring cup air mineral menjadi aneka produk kreatif di kelurahan Kebon Kangkung Kecamatan Kiaracondong Bandung sejak pandemi covid 19 mengalami penurunan produksi dan penjualan karena kerajinan yang dihasilkannya tidak dapat diserap pasar. Hal tersebut berdampak pada perekonomian pengrajin. Disisi lain limbah plastik melimpah, bahkan menurut data Badan Pusat Statistik tahun 2021 limbah plastik Indonesia mencapai 66 juta ton/tahun. Limbah kantong plastik yang terbuang ke lingkungan sebanyak 10 miliar lembar per tahun atau sebanyak 85.000 ton kantong plastik. Sedangkan limbah kemasan gelas plastik semakin hari semakin meningkat seiring dengan adanya ribuan merek air minum kemasan gelas plastik yang beredar di seluruh Indonesia serta berkembangnya bisnis kedai kopi yang menggunakan gelas plastik dalam penyajiannya. Upaya pemberdayaan PKK kelurahan Kebon Kangkung dengan memanfaatkan limbah plastik ring cup gelas plastik menjadi aneka produk kreatif yang memiliki fungsi dan nilai seni yang tinggi. Pemberdayaan tersebut diharapkan dapat memberikan peningkatan ekonomi PKK kelurahan Kebon Kangkung serta mengurangi limbah plastik yang dapat mencemari lingkungan disekitar kita.