Peningkatan Kompetensi dalam Bidang Manajemen Pemasaran melalui Pelatihan Berbasis Andragogi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Mandiri Center - Kota Bandung - Handayani, Rini; Munawar, Fansuri; Nilasari, Irma; Yudhanegara, Aditya; Hapsari, Ayuningtyas Y.; Oktaviani, Desy; Sukma, Andhi (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan lembaga  yang   bergerak dalam bidang pendidikkan,  dibentuk oleh masyarakat dan ada dibawah bimbingan dan   pengawasan  Dinas Pendidikan Nasional. PKBM memiliki tujuan  memberi kesempatan kerja yang luas untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mencari nafkah dan mengembangkan diri , khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu. Pada umumnya PKBM masih mengalami kendala dalam pelaksanaannya  yaitu belum mengacu pada standar nasional pendidikkan, salah satunya meliputi standar kompetensi lulusan, dimana lulusan kurang memiliki keterampilan yang memadai. Program PKM ini  menyasar mitra PKBM  yang berlokasi di  Jl. Tubagus Ismail No. 57 Kel. Sekeloa Kec. Coblong kota Bandung, dengan  memfokuskan pada peningkatan keterampilan warga belajar Bina Mandiri Center melalui pelatihan dalam bidang pemasaran, melalui metode pelatihan Andragogi. Tahapan Pelatihan diawali dengan Training Needs Analysis yang dilanjutkan dengan Achieving  Service Excellence dan Summary Evaluation Report. Penyelenggaraan pelatihan telah dilaksankan dengan baik, berkat persiapan yang baik pada tahap penggalian kebutuhan pelatihan yang tepat sasaran.