Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) Literasi Pasar Modal Komunitas Guru di SMA Ipiems Surabaya (Tahap II: Pembukaan Rekening Efek) - Agustin, Sasi; Dwidjosumarno, Bambang Hadi Santoso; Atmajawati, Yayah; Djuraidi, Achmad; Kurniawan, M. Arif; Amelia, Ezra (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Mitra yang dalam hal ini guru â€“ guru SMA IPIEMS Surabaya, tingkat literasi akan pasar modal dan investasi pada saham masih tergolong â€œrendahâ€. Literasi pasar modal awal mengenai manfaat investasi dan produk investasi di pasar modal telah dilaksanakan pada tanggal 17 Pebruari 2023. Literasi ini perlu dilanjutkan dengan pemahaman tentang Rekening Efek (manfaat dan cara pembukaan Rekening Efek), karena dengan memiliki Rekening Efek merupakan tanda bukti telah menjadi pemodal di pasar modal (BEI, 2019). Komunitas guru di SMA IPIEMS Surabaya berkeinginan mengembangkan dana yang ada untuk investasi bagi keperluan di masa depan sebagai persiapan di hari tua setelah mereka pensiun sebagai guru, sehingga diperlukan memiliki Rekening Efek. Diharapkan setelah komunitas guru melakukan pembukaan Rekening Efek (Opening Account), maka mereka dapat meramaikan pasar modal ke depannya, di samping memberikan keuntungan (return) secara individu sebagai pemilik saham