Pelatihan Pengolahan Sushi dalam Rangka Peningakatan Kompetensi SDM Wirausaha - Muliyati, Muliyati; Yunaz, Haswan; Utomo, Bambang Setio (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Perkembangan bisnis era globalisasi ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang baik. Peningkatan kompetensi pengetahuan tercermin dalam kinerja optimal wirausahawan yang berkaitan langsung dengan pasar dan terorganisir secara formal maupun informal. Untuk meningkatkan laba perusahaan secara optimal pemilihan lokasi hendaknya dipertimbangkan secara seksama. Usaha yang dijalankan akan bertahan lama jika perencanaan sesuai dengan kondisi lingkungan usaha yang dijalankan. Usaha sushi Jepang memiliki target penjualan  pada remaja dan orang dewasa. Sushi merupakan makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama dengan lauk seperti daging, makanan laut dan sayuran. Rasa nasi yang masam, gurih dan lauk yang cukup segar menjadikan sushi sebagai makanan favorit. Selain rasanya yang nikmat sushi juga menyehatkan karena dapat mencegah hipertensi. Kandungan cuka pada nasi mengandung anti bakteri yang cukup tinggi. Jenis-jenis sushi seperti sushi rool, sushi salmon nigiri, inari sushi, temaki sushi, onigirazu atau sushi sandwich, chicken futomaki dan california sushi. Pemasaran produk suhsi bila dikemas dengan baik akan dapat meningkatkan omzet penjualan.