Penguatan Model Pembelajaran PJBL dan Literasi Media pada Pembelajaran IPA di SD Negeri 060824 - Siregar, Epi Supriyani; Siregar, Budi Alamsyah; Suma, Dewi; Rambe, Saima; Dalimunthe, Nurul (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
pengabdian ini menganalisis model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dan Peningkatan Literasi Media dalam Pembelajaran (IPA) di SD Negeri 060824. Model PJBL digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa untuk terlibat dalam proyek berbasis tugas yang relevan dengan kehidupan nyata, sementara literasi media mengajarkan siswa untuk mengakses, menganalisis, dan menggunakan berbagai media pembelajaran secara efektif dan kritis. Laporan ini menguraikan latar belakang, tujuan, implementasi, manfaat, dan evaluasi dari penguatan model pembelajaran PJBL dan literasi media dalam pembelajaran IPA. Pembahasan meliputi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mempengaruhi penggunaan media pembelajaran digital, kebutuhan pembelajaran abad 21 yang membutuhkan adopsi teknologi sebagai media pembelajaran, dan pentingnya pembelajaran digital, serta pentingnya media pendidikan dalam memahami dan menggunakan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penguatan model PJBL dan literasi media mencakup penguatan model PJBL dan literasi media kepada guru, pengembangan media pembelajaran yang sesuai, serta pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kemajuan siswa dalam pemahaman konsep IPA, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan penguasaan literasi media. Kesimpulan dari laporan ini adalah bahwa penguatan model pembelajaran PJBL dan literasi media memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pembelajaran IPA di SD Negeri 060824. Namun, penguatan ini membutuhkan dukungan yang berkelanjutan dan evaluasi terus-menerus untuk memastikan efektivitas implementasi model ini.