Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Penyediaan Air Bersih di Dusun Kuwaru, Kepanewon Srandakan, Bantul - Setyaningrum, Agustina; Masduqi, Edi; Prihandoko, Diananto; Warniningsih, Warniningsih; Setiabudi, Dedet Hermawan; Subarjo, Abdul Haris (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Dusun Kuwaru merupakan salah satu wilayah di Yogyakarta yang memiliki permasalahan dalam penyediaan air bersih.. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah 1) untuk mengetahui kualitas air tanah di Dukuh Kuwaru dan 2) menyediakan air bersih bagi masyarakat. Data yang dikumpulkan dalam kegiatan ini meliputi data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik untuk pengambilan data menggunakan teknik observasi serta wawancara mendalam dengan tokoh kunci. Kualitas air tanah di Dusun Kuwaru terbukti memiliki kandungan besi yang sangat tinggi sehingga tidak layak dikonsumsi. Dengan adanya teknologi penjernihan air dengan system saringan, kandungan besi menjadi turun dan masyarakat dapat mengkonsumsi air tersebut sebagai air minum. Penyediaan air bersih di Dusun Kuwaru dilaksanakan melalui pola kemitraan antara perguruan tinggi, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan masyarakat.