Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Tuli Akibat Bising dan Kesehatan Keselamatan Kerja kepada Nelayan di Negeri Latuhalat, Maluku - Roni, Syamsah; Asmin, Elpira; Pelupessy, Thesia; Tahitu, Ritha; Titaley, Christiana R.; Zuneldi, Taufik (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Kondisi Provinsi Maluku yang secara geografis berupa laut-pulau, menjadikan transportasi laut menjadi sangat penting dalam menunjang kelangsungan hidup masyarakat di sana.6 misalnya sebagai seorang nelayan, speed boat (body) menjadi salah satu transportasi yang menggunakan mesin berat dan juga sebagai transportasi mode laut, yang pada umumnya berukuran kecil sehingga jarak antara mesin dan pengemudi bahkan sebagian penumpang sangat dekat dengan mesin. Kebisingan merupakan salah satu faktor lingkungan fisik yang dapat mempengaruhi kesehatan pekerja.3 Salah satunya yakni nelayan, yang merupakan pekerjaan yang sering terpapar dengan bising mesin yang dihasilkan oleh mesin penggeraknya sehingga dalam kurun waktu akan terjadi gangguan pendengaran pada pengemudi tersebut. Hal ini menjadi perhatian penulis untuk mengadakan penyuluhan terkait gangguan pendengaran akibat bising pada nelayan di desa latuhalat. Metode kegiatan program pengabdian masyarakat berupa edukasi penyuluhan kesehatan indera dilakukan sosialisasi di Negeri Latuhalat. Peserta yang mengikuti edukasi penyuluhan kesehatan indera adalah masyarakat di Negeri Latuhalat yang mayoritasnya berprofesi sebagai nelayan. Didapatkan 34 orang yang mengikuti penyuluhan tuli akibat bising, dimana 2 orang bekerja sebagai jibu-jibu, 17 orang bekerja sebagai nelayan bobo dan 15 orang bekerja sebagai nelayan bodi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah masyarakat dapat memahami dan mengerti tentang apa itu tuli akibat bising, tanda dan gejala serta bagaimana cara pencegahan dan penanganannya.