Upgrading Pengelolaan Keuangan UMK bagi Pelaku UMK Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Santoso, Aprih; Sulistyawati, Ardiani Ika; Saifudin, Saifudin (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Kondisi saat ini berdasarkan pra survey Tim Pengabdian Masyarakat, banyak anggota Pelaku UMK Kecamatan Tembalang yang tidak mampu mengelola keuangan UMKnya dengan baik, terutama dalam mengatur penerimaan dan pengeluaran serta memisahkan keuangan pribadi dengan keuangan untuk usaha. Disatu sisi, penerimaan yang berkurang akibat Pandemi-19 yang belum selesai, berdampak pada tidak teraturnya pendapatan untuk UMK. Disisi yang lain, pengeluaran yang meningkat, karena kebutuhan dan harga barang-barang konsumsi juga menjadikan sulitnya mengatur keuangan UMK. Hal inilah, yang melatarbelakangi Tim Pengabdian kepada Masyarakat untuk tertarik melakukan pengabdian kepada masyarakat pada anggota Pelaku UMK Kecamatan Tembalang. Metode Pengabdian dengan Pelatihan upgrading dan Pendampingan. Hasil Pengabdian, pelaku UMK memahami dan mampu melakukan pengelolaan keuangan UMK dengan rapi dan baik.