Branding sebagai Diplomasi Kekhasan Daerah pada Produk Sepatu Kelurahan Cibaduyut, Bandung, Jawa Barat - Saputera, Denny; Moenardy, Dwi Fauziansyah; Muttaqin, Rizqi; Dewi, Rina Ariyanthi; Santoso, Rizal Budi (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Centra Cibaduyut tak terlepas dari Kawasan yang menghasilkan sepatu. Sepatu Cibaduyut merupakan sepatu yang diproduksi di kelurahan Cibaduyut, Kota Bandung, Jawa Barat. Daerah ini dikenal sebagai pusat industri sepatu di Indonesia. Sepatu Cibaduyut terkenal dengan keunikan dan kualitasnya yang tinggi serta harga yang terjangkau. Kekhasan daerah Cibayutut yang dikenal sebagai suatu daerah dengan fokus industri sepatu, yang menjadi branding dalam mencapai tujuan tersebut. Dalam konteks kekhasan daerah, diplomasi dapat diartikan sebagai upaya untuk mempromosikan kekhasan dan identitas daerah dengan cara yang positif dan produktif. Diplomasi dapat membantu mengembangkan hubungan yang baik antara daerah dan pihak luar, termasuk wisatawan, pelaku bisnis, atau pemerintah lainnya, untuk mempromosikan kekhasan dan memperkuat ekonomi daerah. Dengan mengoptimalkan kegiatan branding dalam diplomasi kekhasan daerah Cibaduyut, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap produk-produk sepatu dan tas Cibaduyut, membantu memperkuat citra daerah yang unik dan khas, serta mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat.