KLASIFIKASI JENIS IKAN NEON DENGAN EKSTRAKSI FITUR GLCM DAN ALGORTIMA EXTREME LEARNING MACHINE - Wahyu Hidayat; Dadang Iskandar Mulyana; Mesra Betty Yel (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2023)
Ikan neon adalah spesies ikan cantik yang populer, terutama di kalangan penggemar aquascape. Terdapat dua jenis ikan neon yaitu ikan neon tetra dan ikan kardinal yang masing-masing memiliki pola sisik yang berbeda, ikan neon tetra memancarkan kilatan warna biru dan neon merah yang memanjang dari pusat tubuh hingga ke bagian bawah otak. dan ikan neon cardinal memiliki lampu berwarna biru dan merah dari pangkal ekor hingga kepalanya. Namun, spesies ikan seringkali memiliki bagian tubuh, sirip, dan ekor yang mirip, sehingga sulit untuk mengidentifikasi spesies tersebut. Karena keterbatasan kemampuan mata manusia untuk membedakan ikan tetra dari neon kardinal, peneliti mengklasifikasikan ikan neon menggunakan teknik ekstraksi fitur Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) dan Extreme Learning Machine (ELM) untuk membedakannya. Dataset citra yang dihasilkan adalah untuk mendapatkan nilai x dan y dari fungsi GLCM dengan membuat 1.915 sampel citra yang terdiri dari 954 citra Neon Tetra dan 961 citra Neon Tetra, dilanjutkan dengan 700 data latih dan 300 dataset uji. Didapatkan efisiensi 97,90% dan nilai Loss 2,10% pada penelitian ini menunjukkan hasil akurasi yang sangat baik.