ANALISA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EVALUASI KINERJA KARYAWAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Sumaryanto Yanto (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2023)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Organisasi terutama mengenai penilaian prestasi kerja karyawan membantu pimpinan dalam mendapatkan data atau informasi tentang bagaimana kinerja karyawan selama bekerja. Apabila prestasinya masih di bawah standar, karyawan tersebut harus berupaya memperbaikinya. Sebaliknya, jika prestasi sudah sesuai standar, karyawan tersebut akan diberi penguat atau reinforcement agar bisa mempertahankan prestasinya. Penilaian prestasi kerja karyawan cukup penting bagi karyawan maupun perusahaan karena dari penilaian kerja menjadi pusat perencanaan karir bagi karyawan sekaligus mendapatkan promosi. Bagi perusahaan, penilaian prestasi kerja karyawan bisa menjadi motivasi untuk karyawan agar bekerja lebih baik lagi. Perusahaan biasanya memberikan reward kepada karyawan yang berprestasi. Di mana hal tersebut dilihat dari penilaian terhadap kinerja karyawan. Untuk mencapai dalam penilaian prestasi karyawan supaya lebih tepat sasaran maka perlu adanya sistem informasi evaluasi kinerja karyawan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ).