Manajemen Pengelolaan Alat dan Bahan di Laboratorium Percobaan Tanaman Pangan dan Hortikultura Program Studi Agribisnis Politeknik Negeri Banyuwangi - Nugroho Dwi Prasojo (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Pengelolaan alat dan bahan laboratorium berhubungan dengan inventarisasi alat dan bahan laboratorium serta penataan/pengaturan alat dan bahan laboratorium. Inventarisasi/administrasi merupakan dokumentasi seluruh sarana prasarana laboratorium dan aktivitas di dalamnya yang ebrtujuan untuk mencegah kehilangan/penyalahgunaan, memudahkan operasional dan pemeliharaan, mencegah duplikasi permintaan alat dan memudahkan pengecekan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui hasil analisis kepuasan pengguna laboratorium dalam pengelolaan alat dan bahan laboratorium Percobaan Tanaman Pangan dan Hortikultura, dan 2) Mengetahui pengelolaan alat dan bahan laboratorium Percobaan Tanaman Pangan dan Hortikultura. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi metode deskriptif dengan bentuk survey. Analisis data menggunakan penyimpulan empat kategori dengan teori distribusi normal yaitu X>=295 (Sangat Baik), 267<=X<295 (Baik), 238<=X<267 (Cukup baik), 238>=X (Tidak Baik). Hasil anilisis perangkat pengelolaan laboratorium percobaan tanaman pangan dan holtikultura secara keseluruhan menunjukkan bahwa prosentase Perangkat Pengelolaan Laboratorium Percobaan Tanaman Pangan dan Holtikultura diperoleh sebesar 58,33% dengan kategori nilai baik sebanyak 7 indikator, dan sebesar 41,67% dengan kategori nilai cukup baik terdapat pada 5 indikator. Temuan tersebut perlu diperhatikan dalam segi pengelolaannnya karena terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki agar terciptanya pengelolaan dan layanan yang baik didalam laboratorium tercapai.Kata kunci: Laboratorium, Manajemen Pengelolaan.