Inovasi Centrifuge Alternatif dari Motor Kipas Angin untuk Preparasi Pengujian Berbagai Sampel di Laboratorium - Yeni Indrawati; Dyni Amoryna (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Centrifuge alternatif dari motor kipas angin dengan kebaruan rancangan dan peralatan yang digunakan berupa motor kipas angin, rotor centrifuge yang dirancang dengan kemiringan 30Â° dan selongsong rotor menggunakan spuit 20 cc. Penelitian dilakukan karena terbatasnya instrumentasi yang menunjang kegiatan pengelolaan laboratorium. Penelitian ini bertujuan membuat inovasi centrifuge alternatif dengan menggunakan motor kipas angin yang bisa diaplikasikan untuk preparasi berbagai sampel dilaboratorium. Penelitian menggunakan metode eksperimen dan analisa data secara deskriptif. Dilakukan perancangan centrifuge menggunakan motor kipas angin, perancangan rotor centrifuge dengan bahan plat besi yang didesain menggunakan mesin CNC. Selanjutnya perakitan, uji coba dan pengujian terhadap beberapa sampel. Uji coba dilakukan terhadap sampel tanah, katalis Ni.CaO dan urin dengan kecepatan putaran 1400 rpm, diamati volume cairan dan padatan hasil preparasi dan Gambaran mikroskopis selanjutnya dilakukan komparasi hasil antara centrifuge alternatif hasil rancangan dengan centrifuge pabrikan. Dari pengujian dan pengamatan, centrifuge alternatif hasil rancangan bisa dipergunakan untuk preparasi sampel tanah, katalis NI.CaO dan urin diperoleh hasil yang hampir sama dengan centrifuge pabrikan dan bisa digunakan untuk kegiatan dilaboratorium.