PENGGUNAAN CULTURE LITERACY DIGITAL WETLAND (CLDW) LKPD KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK KELAS X MIPA SMA NEGERI 8 BANJARMASIN - Wulandari, Evi; Putra, Aminuddin Prahatama; Rezeki, Amalia (Journal of Banua Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan Culture Literacy Digital Wetland (CLDW) LKPD berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan konsep peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 8 Banjarmasin pada meteri perubahan lingkungan (2) Mendeskripsikan Penggunaan Culture Literacy Digital Wetland (CLDW) LKPD berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan generik sains konsep peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 8 Banjarmasin pada meteri perubahan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan design The Non-equivalent Control Group Design untuk penguasaan konsep dan keterampilan generik sains. Sampel penelitian ini adalah peserta didik  X MIPA 1 diberi perlakuan sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data untuk hasil penguasaan konsep menggunakan uji T non-paramterik yaitu Uji Mann-Whitney  dan untuk hasil keterampilan generik sains menggunakan uji Independent Sampel T-Test .Hasil penelitian ini menunjukan (1) tidak terdapat pengaruh Penggunaan Culture Literacy Digital Wetland (CLDW)  LKPD Konsep Perubahan Lingkungan Terhadap Penguasaan Konsep dan Kereampilan Generik Sains Peserta Didik dengan Asymp-Sig(2-Tailed) 0,079>0,05. (2) terdapat pengaruh penggunaan Culture Literacy Digital Wetland (CLDW)  LKPD Konsep Perubahan Lingkungan Terhadap Penguasaan Konsep dan Keterampilan Generik Sains Peserta didik dengan t-hitung 1,99> t-tabel-5,81.Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan diperlukannya perbaikan dan pendalaman pemahaman terhadap istilah-istilah asing yang digunakan dalam penelitian dan diperlukannya perbaikan dan diperlukan perbaikan dan penyempurnaan alat evaluasi agar terlihat lebih efektif pengaruhnya terhadap hasil penelitian.