DESAIN DAN UJI COBA E-LKPD IPA MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Noormiati, Noormiati; Zaini, Muhammad; Karim, Karim (Journal of Banua Science Education, 2023)
Media pembelajaran merupakan sarana yang digunakan agar pembelajaran dapat berlangsung dengan baik. LKPD berbasis teknologi yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis yakni dengan menggunakan media LKPD interaktif yang menarik untuk dimanfaatkan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Tujuannya penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan E-LKPD menggunakan Liveworksheet yang sudah didesain berdasarkan uji validitas dari validator dan uji kelompok kecil terhadap respon peserta didik. Uji validitas menggunakan instrumen validasi dan uji kepraktisan menggunakan instrumen respon peserta didik. E-LKPD IPA menggunakan Liveworksheet memiliki tampilan yang menarik, memudahkan dalam memahami materi, membuat peserta didik aktif dan komunikatif dalam proses pembelajaran serta mendorong peserta didik untuk berpikir kritis. Hasil validitas diperoleh rata-rata secara keseluruhan sebesar 3,75 dengan kategori valid. Sedangkan hasil kepraktisan diperoleh rata-rata persentase secara keseluruhan sebesar 88% dengan kategori sangat baik.