EFEKTIVITAS E-LKPD BERBASIS LITERASI NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA TOPIK PEMANASAN GLOBAL - Melani, Noor Sri; Suryajaya, Suryajaya; Syahmani, Syahmani (Journal of Banua Science Education, 2023)
E-LKPD berbasis literasi numerasi yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada topik pemanasan global. Desain penelitian dan pengembangan menggunakan model Tessmer. Uji dilakukan pada kelas VII AÂ  dengan peserta didik yang berjumlah 17 orang di SMP Negeri 1 Tanjung. Hasil penelitian didapatkan bahwa e-LKPD berbasis literasi numerasi termasuk dalam kategori efektif dilihat dari capaian N-gain score berpikir kritis pada uji kelompok besar dalam kategori sedang sebesar 0,57. Dengan demikian e-LKPD yang berbasis literasi numerasi efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.