KELAYAKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK JENJANG SMP - Chairunnisa, Chairunnisa; Zaini, Muhammad; Yunus, Rahmat; Azhari, Andy (Journal of Banua Science Education, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mengevaluasi validitas perangkat pembelajaran materi sistem pencernaan manusia untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik jenjang SMP. Materi sistem pencernaan ini dipelajari di kelas VIII. Model penelitian pengembangan ini menggunakan Model Tessmer. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan (Juli-Desember 2021) di SMP Negeri 1 Martapura Kabupaten Banjar. Subjek penelitian untuk melakukan validitas adalah tiga orang ahli yang terdiri dari dosen pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas perangkat pembelajaran berdasarkan hasil validasi tim ahli memiliki skor rata-rata 90,3% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan kepraktisan pembelajaran yang dinilai berdasarkan keterlaksanaan RPP memperoleh kreteria Sangat Baik di setiap pertemuan dan Respon peserta didik dengan kriteria Baik. Jadi perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan dinyatakan layak dan dapat digunakan dengan baik dalam pembelajaran di sekolah.