Hubungan Kualitas Tidur dengan Tekanan Darah pada Lansia di Kecamatan Kuranji Kota Padang - Dea Rika Putri Purba; Restu Susanti; Rika Susanti; Hendra Permana; Arina Widya Murni; Eldi Sauma (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Peningkatan angka harapan hidup yang terjadi menyebabkan peningkatan penyakit degeneratif pada lansia, salah satunya hipertensi. Proses penuaan pada lansia menyebabkan lansia mengalami beberapa perubahan fisiologi salah satunya fisiologi tidur, struktur, durasi, kedalaman, dan kontinuitas tidur akan pada lansia. Kualitas tidur buruk dapat menyebabkan meningkatnya tekanan darah melalui aktivasi sistem saraf simpatis. Objektif: Mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia di kecamatan Kuranji Kota Padang. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain studi cross-sectional. Sampling from the population using consecutive sampling techniques in the elderly recorded in Kuranji District, Padang City and conducting interviews with PSQI questionnaires and blood pressure measurements directly on the samples. Hasil: Terdapat sebanyak 67 responden (69,1%) memiliki kualitas tidur buruk dan 30 responden (36,1%) memiliki kualitas tidur baik. Sebanyak 62 responden (63,9%) mengalami hipertensi. Hasil analisis data dengan SPSS menggunakan uji Chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0.05 ( Î± = 0,05 ). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kualitas tidur dan tekanan darah pada lansia di Kecamatan Kuranji Kota Padang sehingga H1 ditolak.