Kepemimpinan Strategis Untuk Ketahanan Wilayah Di Era Digital (Studi di Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat) - Margaretha Hanita (Jurnal Ketahanan Nasional, 2023)
ABSTRAKÂ Revolusi digital pada layanan publik menjadi jawaban atas masifnya perkembangan teknologi dan sistem informasi. Pemerintah Kota Pariaman telah bertransformasi menjadi smart city melalui pengembangan berbagai layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai layanan digital di Kota Pariaman untuk mendukung kepemimpinan strategis dan digital leadership di Kota Pariaman. Metode yang digunakan adalah fenomenologi. Data yang digunakan berasal dari studi literatur dan observasi pada berbagai aplikasi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Pariaman memiliki layanan digital berupa aplikasi/sistem informasi dan situs yang tidak hanya memuat informasi tetapi mempermudah masyarakat mengakses layanan publik. Pemanfaatan layanan digital oleh masyarakat mempermudah pemerintah dalam mengumpulkan berbagai data misalnya terkait kependudukan, ekonomi, keamanan, kesejahteraan, bencana, dan kinerja ASN. Data tersebut digunakan untuk perencanaan pengembangan Kota Pariaman. Dengan demikian, berbagai layanan digital yang dikembangkan sangat mendukung terwujudnya kepemimpinan strategis dan digital leadership di Kota Pariaman.